叶初中作文
打开窗子,一陈凄凉的风迎面吹来,一陈寒意涌上心头。树叶摇摇欲坠,一片又一片,落在地上。出了门,拾起一片,浮想联翩。
张开手,随风吹出了。霎时,背后发冷。
看着随风飘去的叶子,些许愣怔,脑子回想起去年今日的一景。
彼时,枫树下,我面无表情地呆着。熬过几天考试,得知分数,呆住了。紧攥着皱巴巴的卷子,竟陷入久久的沉默。一片叶子飞下来了,落在我的肩上。落叶,当是一个伤感的时节吧。昔日的功成名就,终敌不过悲凉之秋。蹲下,轻轻把叶子置在地上,任它随风飘舞。叶如是,人亦是。多少惨痛的回忆啊,就随着飞舞的落叶,埋在了记忆的深处。
几天过去,偶读一首诗。
张说的《岳州看黄叶》。“白首看黄叶,徂颜复几何。空惭棠树下,不见政成歌。”多少年的宰相生涯,几句谗言,几声?A语,仕途便终结。已是满鬓斑白的诗人,被流放到岳州,无力回天,惟命是从。面对甘棠树满地的落叶,诗人竟一时语塞,哽咽着说不出话来。此时的诗人,怎能不为之伤感为之失意?
那么,对于落叶又有不同的见解了。
我尝试着摆脱这一陈伤感,可这好似根深蒂固,扎在脑子里一般。苦闷、悲凉、伤感、失意,一时竟五味杂陈,堆积在我的心里。
或者,可以这么理解。在一切凄凉的落叶时节,我们的心变得更加成熟,更加火热,更加平静。从而去发现未知,探寻未知。也许,我们会懵懂,我们会迷茫。坚定目标,继续走下去,或许就会发现属于我的新大陆。
似懂非懂间,恍然大悟。
而今又是一年落叶时。对于我们,不仅是感伤,不仅是失意。它更多的,是要让我们懂得,一直走自己的路,不要放弃,终会孕育出崭新的希望。
愿落叶和我一起,共同度过余生。