春节的初中作文
照家乡的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的时候,在这时候家家都要腌霉豆腐,腌肉鱼,准备过年吃。
一放寒假,就到了打年货的高潮,每当这时候,超市里就人山人海,每当这时候,超市里就人山人海,街上人也很多,他们必须预备过年的吃的,喝的,穿的,用的,好在新时显出万象更新的气象。
很快,就到了腊月二十四,临湘过小年了,在过年之前,大人都要教育小孩一下,过年的时候要说吉利的话,大人还要把肉、鸡、鱼、青菜什么都预备充足。
终于我们盼望的除夕到了,特别让小孩开心的是发压岁钱了。除夕真热闹,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,男女老少都穿着起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝,在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。
正月初一,男人们午前到亲戚家,朋友家拜年。女人们在家中接待客人,当然,最热闹的是绿化广场了,正月初一那里有玩龙,套金鱼,套玩具,还有喷泉……从这天开始,直到元宵到此,都有玩龙的,开车的人只要在开车,玩龙的就会找他们计喜钱。
元宵上市,春节的又一高潮到了,正月十五,处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,红火而美丽,元宵节的晚上在绿化广场有烟火晚会,许多人在那里跳舞,很热闹,绿化广场还有人在那里放孔明灯,并在那里面放下你长大了想做什么,然后升上天去。这一天大家还必须吃元宵呀!这的确是美好快乐的日子。
元宵过了,春节也就结束了,学生们该去上学了,大人又去照常做事的。初一到十五,日子在人们轻松中走过了。