清明节的那一天,我和爸爸妈妈去舅公家了,舅公住在很美的乡村里。一路上我打开车窗欣赏外面的景色,一条条清澈的溪流穿山而过,那是鱼儿们的天地,一条条可爱的鱼儿在溪水里自由自在地游来游去,不时地溅出水花来……
下了车,舅公正在外面迎接着我们呢!舅公从屋里拿出了锄头,我觉得莫名其妙,心想:“拿锄头去干什么呢?“带着心中的疑问,我跑过去问:“舅公,你拿着锄头去干什么呢?”舅公和蔼地说:“傻孩子,拿锄头当然是去挖笋啦!”我恍然大悟。于是,我们就向竹林里出发了。
在去竹林的小路上,我看到了乡村的周围到处是山环水绕,静心地听,听到了鸟儿们清脆的歌喉在唱歌;仔细地闻,闻到了花儿的芳香。刚一走进竹林,我就闻到了竹的气息,绿的味道扑进我的鼻子里;抬头望天空,好像被绿绿的浓阴遮住了,我抚摸着竹子,有的竹子高大粗壮,有的竹子细小而光滑,微风吹着竹叶,竹叶就翩翩起舞,沙沙作响,好像在举办一个隆重的音乐会。突然,一个巨大的声音把沉醉在“竹仙境”中的我拉了回来。我往回看,原来是妈妈的火眼金睛看到了一株较大的竹笋。舅公拿起锄头就开始挖了,那锄头在舅公手上一上一下地挥动,多么灵活,那被挖的泥像水一样的四处飞溅。不过几分钟,鲜嫩的竹笋就挖出来了。看到挖笋这么好玩,我也要亲身体验一下才是,于是我从舅公手里抢过锄头到深处去挖了。可是我第一株也找不出来,可急坏了我。我看了看旁边的几个人,他们都知道竹笋是从哪里冒出来的,真是太神奇了!我不由地暗暗佩服。我也找了一个合适的地方开始挖了,今天我下定决心就算掘地三尺也要把笋挖出来。可就算绝地三尺挖了半天也挖不到笋,连笋的影子也没见到,只好带着遗憾获取别人的劳动成果了。
虽然这一次没有挖到竹笋,但我也不会伤心,下次可一定要抱着亲手挖的大笋回家!这个愿望希望能实现。