很多年前在严复的《天演论》中就曾经提到过“物竞天择,适者生存”。可见,适应是我们生存下去的唯一途径。可是我并不认为,一味的迁就就是适应。如果是这样,我想我没办法生存下去。
现在很多学生考学,因为成绩和录取分数线有差距,家长们就拿着钱去找人。这渐渐的已经成为一种规则。学生的成绩,本来就是对学习好坏的检测。考了多少分,就是那个程度,就应该上那个程度的学校。而现在这种“用钱买理想校”的做法越来越普遍,别人这样,我就也得这样吗?如果这就是适应,那我想我大概适应不了这样的社会。
现在有多少乞讨的人,在街边跪坐着,磕头作揖。很多人很冷漠的从边上过,连看都不看一眼,有时更故意绕开。是,我承认,现在社会上确实存在着,把乞讨当成一种职业的人。可是这里应该也不乏有是真的遇到困难需要帮助的人。如果,所有人都冷漠的对待,那他们面临的只有死亡。这个社会变得越来越冷漠,如果,要我也变得冷漠,那我想我无法适应这样的社会。
现在多少老人倒地,没有人敢扶。很多人都会说,“万一他额上我怎么办?我扶她不就是给自己找事吗?”我承认社会上存在这样的现象。可是,一个老人摔倒了会额你,就代表所有的老人都这样吗?你有没有想过,你的父母,你的爷爷奶奶,甚至是你老了之后,突然病倒在路上,很多人从你身边经过,但却没人敢帮你,那时候,你一定会想,“这些人怎么这样”。可是你为什么不想一想,你年轻的时候曾经跟那些人一样。如果是这样,我想我根本没法适应这样的社会。
适应,在我看来并不是一味的迁就。我们应该知道什么是基本的道德,什么是社会的准则。适者生存,断然没错,可是我们应该去适应好的,消灭不好的。这样,大家就能够更好的生存下去。