时光飞逝呵!明明昨天才离开母校,和同学们“笑着”说了再见,今天就已经开学一星期了呢!这可是升入初中后的第一个周末,按理说不是应该兴奋的不是吗?可是为什么我一点都高兴不起来,反而还有些失落呢?收拾好东西,抬头一看,同学们都走了大半。我背上书包,缓缓走出了教学楼,朝寝室走去。在那条不到百米的小路上,数十个由家长接送的同学笑着和我打招呼,然而这只是加深了我心中的寒意。明明才走了几分钟,却感觉像是走了几个世纪那么漫长。磨磨蹭蹭地拾着东西只想延长回?家?的时间。
走在“回家”的路上,每走一步,心中的寒意就加深一分。之前在姨婆的店外,望着那紧闭着的店门,虽然只有几步之遥,我却感觉中间隔了一堵厚厚的、永远无法逾越的、隐形的墙。这条寂静的、狭窄的小路,我只是经过过一次,然而现在,我就是要靠着我的记忆独自步行回家。
我平静地漫步在这条无人的小路上,心中既没有恐惧,也没有悲伤,有着的,只是漠然。很多时候,我都会想:这条路是正确的吗?在下一个路口,我该怎么走?
不知道是我走得太慢,还是这条路太遥远、太漫长,走了许久,仍没到达记忆中的岔路口。不远处,一辆挖机工作的声音传入我的耳膜,在这条幽静的小路上,显得格外刺耳。我一只手捂着耳朵,一只手捂住鼻子,疾走,离开了这喧闹的地方。
呵!原来在这,我那苦苦寻觅的岔路口就在这挖机的拐角处,这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
拐入岔路口,小路又恢复了原先的寂静,我也再次进入了自己的内心世界,眼前的一切在我的眼前都变得朦胧起来。此时,我已无心去欣赏周边的风景,风景越美,带给我的失落也就越大。尽管眼前满眼的绿色,而远处那红红的夕阳正缓缓的和人们道着别,但是此时的我看着这些美景,心中却是五味杂陈。在这个时候,或许同学们都已经到家了吧?也许他们现在正和父母开心的聊着天,说着在学校里发生的故事;也许他们现在正一边狼吞虎咽的吃着妈妈亲手做的饭,一边抱怨学校里的饭菜不好吃;也许他们正坐在电脑前面,和小学同学聊着天……就只有我一个人还在这路上徘徊。想着想着,以前和贝贝一起结伴上学、放学的场景又浮现在我的脑海中。贝贝,你现在在哪呢?和新同学相处的好吗?放学也和我一样是孤单一人的吗?有没有人陪你呢……
走着走着,不知不觉,就到了下一个岔路口,此时,我又迷茫了,望着那两条截然不同的道路,犹豫了。一条往上,一条向下,只有一条可能是正确的然而在我的记忆中,既有上坡的桥段,也有过“隧道”的画面……呵!连老天爷都在帮我!一列火车从高处疾驰而过,只留下一长串“呜呜——”的汽笛声。我没有再犹豫,毅然向“隧道”走去。
漫步在那长长的“隧道”中,突然觉得周围的空气变得稀薄了,温度也降低了,一阵寒风吹在我的身上,更加重了孤单的感觉。看看周围,空无一人,“隧道”也变得陌生,唯一熟悉的,就只有“隧道”上方那昏暗的照明灯。
终于到了出口,又是一道选择题,这次我丝毫没有犹豫,直接朝上走去……
东上小区到了,然而我的归途却还远远没有走到尽头。到了这里,我再也无法辨识了,这对我而言,就像是一个巨大的迷宫,找不到出口,我就是那迷宫中的困兽,茫然而又孤单。我向路边浇花的阿婆求助,阿婆耐心地告诉了我准确的路线,我礼貌地道了谢,再次踏上那陌生的“回家”的路途……
又走了许久,终于到达了我的目的地——道院塘。
我坐在沙发上,却不停地思考着一个问题:是什么使我回到家的?是勇气?是镇定?还是好心人的指路?亦或者都有?……
为什么这短短的三十分钟的路程,却使我感到走了几个世纪那么漫长?甚至觉得已经走到了生命的尽头?