小草无声,它在默默地编织绿色的世界。我乘着车子回来了,转动的车轮,急急地转动着。高高的山峰,弯弯的小路,一块块石板,车子也正在石板上盘旋。一峰一岭,像波涛向我涌来,我张臂开襟,拥抱美丽的家园。
车子刚停下,车上已经空寂无人。我沿着拥挤的、欢乐的石板路寻觅—记忆里的花朵。几星嫩绿,钻出石缝。它纤细、翠绿,随着风送我一缕清新端翠。我闭了眼,深深的呼吸,脸上浮起一朵微笑。这微笑随那春风飞荡。天空不只是有朵朵白云,更有温柔的飞莺……使我把往事和忧郁扔在一边,这里有我熟悉的鸟声、风声、水声……不知是我恋这一切,还是这一切恋我,乍见教我有步难挪。
我迈着小步来到了我家的院边。几枝树叶,摇摇摆摆地从墙内探出头来。它极小心的,幽静的,张着渴望的双眼。我推开院门,抢着喊“母亲,母亲,母亲!”。母亲流出一滴清澈的相思,献给他的儿子。
夜幕很快滑下了肩膀,明月挂在窗上,母亲还在磨着黄豆,石磨在轻轻的歌唱,歌声中伴着难言的辛酸。多情的月光,从窗口斜射进来,在房间里拉长。她极小心的,幽静的,一勺勺地磨着,希望不把我惊醒,然而深夜窗帘太寂静了,石磨的声音总是不时的发响。