相信自己的时候你会做什么都能成功,就像那句话“万事功到自然成。”不仅要尽力,也要相信自己。
四年级的时候,王老师给我们发了一张很难的奥数卷子,王老师要求我们考在80分以上。一道题10分,只能错两道。我们都很紧张的看着卷子,心里想:这么难还是慢慢做吧,考不好大不了被批评一回,没关系的。第二天卷子发下来,我们都没有考到80分以上,我一看两道不会的空下来,一道得数不对扣了5分。这么简单的题我怎么会出错?后来知道原来我太不相信自己,所以才粗心大意算错了。我只有被批评的心理准备,却没有一定要考上80分的想法。
还有一个故事:从前有一个生意很火热的杂技团,在这团中有一个出色的表演走钢丝的青年人,每当这个青年走在钢丝上时,都会用一根蓝白格相间的木杆作平衡,走过10米长的钢丝从未失败过一次,这根木杆不小心折断了,团长非常重视,花了高价买了一根与原来粗细、长短、花样都是同一种的木杆。又是一次新的演出,当他再一次走上舞台时他拿着那根木杆,当他握在合适的地方却发现与以前握在不同的地方,因为少了自信,他没有站稳,一不小心摔了下来。后来有人测过那根木杆,它的长度没有变化,只是漆工在涂漆时,给每个方格多加了一毫米,可以说他就差了一毫米的信心。一个小小的一毫米,而让一个人失去了再一次上舞台的机会。信心对于人们是非常有用的。
因为这些让人后悔的事,所以我们要相信自己我们能行。