月亮初中作文
月亮弯弯,高高的悬挂在穹顶之上,看罢了多少的人世间事故,惊艳了多少时光,暖了多少人心,然而诗中的月亮寄托了多少情感!
在古代月亮有很多别称,列入有:玉兔、夜光、素娥、冰轮、玉轮、玉蟾、桂魄、蟾蜍、顾兔、婵娟、玉弓、玉桂、玉盘、玉钩、玉镜、冰镜、广寒宫、嫦娥、玉羊等等。
想起月亮你会想起什么呢?李白的是"床前明月光,低头思故乡,抬头望明月,低头思故乡",李白心中的月亮,包含了思想之情;苏轼的是"人有悲欢离合,月有阴晴月缺"。月亮会随着时间变化,农历一个月中1-15日月亮由缺慢慢变圆,15-16日是月亮最圆的时候,16日之后月亮会慢慢变缺,这就是月有阴晴圆缺的来源,可是在苏轼笔下和人的悲欢离合相结合,苏轼告别友人所用,表达的意思是我们终将会分离,就像月亮一样会有阴晴圆缺所以不要悲伤。然而月亮有时也是悲伤的李商隐在《无题》中写到"晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒",看着镜子里面的自己,两鬓斑白,觉得连月光也是寒冷的,表达了诗人对时光的流逝的感伤。
说完了寄情的月亮,来说说写月亮景象的诗句。还是从李白的诗句说起,李白在《古朗月行》写到"小时不识月,呼做白月盘"这是小时不懂月,唤它"白月盘",此句运用了比喻的手法,将月亮描述的惟妙惟肖,让人一下就能想象月亮的样子,直接唤出景色。王维在《鸟鸣涧》中写到"月出惊山鸟,时鸣春涧中",一个惊字将月亮的明亮描述出来了,月亮出来,很是明亮,惊起山居的小鸟,你不会觉得有任何的喧闹,反而将山中的寂静描述的淋漓尽致。
月亮在诗人的眼中不仅仅是月亮,是思想的情感表达。多年年文化积淀,当我们看见月亮圆时,我们会想到家乡,想到团圆,想到你……