“清明,清明,绵绵细雨,愁愁思念。一晃十年,孝心难言……”还记得我第一次睁开好奇的双眼打量着这个世界时,一个温馨的面容出现在我眼前,那就是您——我亲爱的母亲!
我的降临给您带来无穷的欢乐,同时也带来了无尽的辛劳。记得在我出生后的那段日子里的一天晚上,您基本上没有睡过一段时间的安稳觉,所有的心思都在我身上。那天晚上,我睡得很不踏实,翻来覆去,还把被子踢到了床下。您一听见我似乎有动静,就立刻跑了过来。过来一看,发现我尿布湿了,就急忙小心翼翼地帮我换好尿布,盖上被子,回到房间去了。可没过多久,我又不舒服了,这次是因为我睡觉时出很多汗,把衣服弄湿了,湿漉漉的衣服让我睡得很不舒服,于是便左躺躺、右躺躺,又把被子踢到了床下。您觉得我好像又有动静,便急忙过来察看。发现我衣服湿掉后,赶快给我换掉了湿的衣服,又给我盖上了被子。那天晚上您足足给我换了三件衣服。早上起来时,您的眼角边有一道深深的黑眼圈。就这样日复一日的操劳,您的面容日渐憔悴,您的身影也日渐消瘦。
随着时间的流逝,我也从一个只会啼哭的小婴儿成长为一个小小少年。年少的我调皮好动,每次出去玩都会汗如雨下,天天都不让您省心。记得我三年级的暑假,我时常偷偷溜出去玩。有一次,我趁您不在家,又偷偷溜了出去,可是由于我的心太急,以致刚刚关上一道门才发现钥匙没带,当时我就懵了:完了,这回铁定得被他们发现了!但是总不能干等,于是我给您打了一个电话,我是做足了心理准备才打电话的。原先我以为又要遭到暴风雨的洗礼了,但是您居然没有骂我,只是稍微批评了我几句,就赶快从班上赶过来给我开门。当时我实在想不到您会不骂我,于是从那以后我每次出去玩都会给您打个电话。您不仅在生活上对我无微不至地照顾,对我的教育也是呕心沥血地付出。自从我上小学以来,我做作业的时候,您从不看电视;我有疑难的时候,您就耐心地给我解答;当我思想上松懈的时候,您就耐心的教导我。记得小学四年级上学期,我不知为何突然对玩特别感兴趣,于是上课不专心听讲,下课便与同学疯玩,还经常恶作剧,于是成绩直线下滑,您就赶快找我谈心,告诉我学习的乐趣,并对我约法三章,于是我也对自己严格了许多。
时间又按了快进键,还没好好回忆,就又过了几年。就算现在已经上了初中的我,也没让您省心。
在中学的学习生活中,我时常浮躁,可您并没有不管,而是搀扶着我走到现在。记得我预初的时候,我学习十分浮躁,作业经常草草了事,导致我成绩下滑得厉害,于是您把所有的精力都投放在我身上,及时跟班主任及任课老师沟通,了解我在学校的情况,纠正我的学习态度,牺牲一切休息时间来辅导我学习,教我不会的题目,就这样,在您的陪伴与督促下,我又渐渐入了正轨。随着我学习的知识的难度越来越大,有一些题目您也做不了了,但是您仍然和我一起思考、研究,和我在知识的海洋里越过一个个暗礁。
“清明,清明,细雨未停,思念不停。且看风雨,孝心难尽……”十四年来,感谢您的陪伴与照顾,现在的我无以为报,我只能举起酒杯,盛着我的所有感激,献给您———我亲爱的母亲!