一提起老妈做的牛尾巴,我的口水就像决了堤的洪水“哗哗”往下流。都说“爹会娘会不如自己会”,我决定把它学会。
说学就学,在老妈的指导下,我开始了做牛尾巴的艰辛征程。
尾巴太粗壮了,我决定粉碎他们的意志。我把菜刀高高举起,对准一块冻得像石头似的牛尾巴下了手,“砰”的一声,小心肝抖了一抖,一看,牛尾巴还是安然无恙;可再一看,不禁又抖了一抖:手套被切去了一小段,吓得我一缩脖子:好险啊,差点手指头就交代了!
“失败乃成功之母”,第二次我瞄得很准,一切顺利,美中不足,就是刀片让我绷飞了一小块。
接下来轮到锅子当主角了,可说到锅子就想到火,想到火,我就腿抖。但为了学会这道菜,我硬着头皮,壮起胆子,学着妈妈的样子“依葫芦画瓢”点火、热油,把洗干净的牛尾巴和洋葱、八角、茴香入锅一起翻炒,再让煎得金黄的牛尾巴跳入大砂锅,来个“水漫牛尾”,慢慢炖。
趁着小火慢炖的间隙,老妈让我赶紧把番茄酱做出来。我先将番茄切块放入锅中不停地爆炒,直到手酸臂麻,一锅红艳艳的番茄酱终于出炉,我赶紧把它们和切好的土豆倒入砂锅。
四个小时后,饱含着一下午心血的红焖牛尾终于出锅了:撒上一把碧绿清新的香菜,外表红中带翠,非常好看。可外表美并不代表着味道美,我赶紧尝一尝:肉质离骨松软,鲜嫩多汁,甜中带酸,酸中带沙,唇齿间混合着多种香味,形成了一种美得无法用言说的味道。这让我诗兴大发,即时口占一绝:“浓浓香味淡淡烟,大吃牛尾庆佳节。大家解得吃肉乐,欢笑缤纷入梦甜。”
厨艺高超的妈妈不禁竖起大拇指夸奖:“年龄这么小。做菜居然能做到色香味俱全,不容易!”
“那是,也不看看是谁生的!”我自豪极了。
俗话说“一分耕耘一分收获”,古人诚不欺我,我终于学会做牛尾巴啦!