坚持小学作文
在舞蹈兴趣班中,我的年龄最大,通常老师教什么新动作,我总是学得最快。但是也因为年龄大,骨头就比其他人硬,所以不少动作对我来说就有困难,有的动作甚至令我感到害怕而退缩,比如下大腰、倒立等等。
每次在家练习基本功时,我总是“避重就轻”,挑选难度低,又不费劲的动作去完成。因为妈妈是外行,并不知道我们到底有多少基本动作需要练习,所以看我练得都那么“完美”,还不时地夸奖我,可我的心里呀,真是心虚,内心不由地想说:“亲爱的妈妈呀,你是不知道我练得都是拿手的动作呀,那些对我来说有困难的动作,我可是都没拿出来亮相呀,那可是惨不忍睹的呀!”
直到有一天,舞蹈老师给我们实行了“打卡”制度,每天需要练习至少六个基本动作,简单复杂的都必须有,并且需要家长拍照上传,这个情况下我终于无处可躲了……妈妈也终于了解了我的真实情况。练习下大腰时,我不得不让妈妈帮我护着,帮助我去一点一点完成动作。可是妈妈毕竟不如老师在行,所以我的心中总还存着胆怯和不放心。有一次我觉得练得差不多了,就让妈妈放手,结果我重重地摔了。虽然有舞蹈垫我也没有大碍,可心里还是蒙上了一层阴影。在接下去的练习中,我又开始刻意避开练习这个动作了,生怕自己再摔一次。
老师了解了我的这一情况后,第一时间给予了关怀和鼓励:“越越,加油哦!这个动作其实并不难,你现在要克服的就是胆怯的心理,越过这个障碍,你就成功了!”之后每次在舞蹈课上练习这个动作时,老师都会特别“关照”我,护着我,给我技术指导,一旦我有了进步还会第一时间表扬我。这让我的胆怯心里慢慢地消退了,渐渐地我似乎记不得摔跤这回事了,每天都能坚持练到汗涔涔,有时候甚至练到脚抽筋。
就在一次次练习中,我熬过了一个个艰难时期,忍耐力越来越大,自信心越来越强。我的身体也在慢慢发生变化,韧带松了,右腿的竖叉还可以加一块砖了,形体越来越挺拔了,姿态也就更优美了。我为我的进步而感到高兴,更为自己的坚持而自豪。
终于到了表演的那一刻!绚丽的灯光照耀舞台,华丽的演出服让我心生欢喜,我展开自信的微笑,舞出优美的动作,犹如一只美丽的白天鹅在舞台上绽放出最夺目的光彩。观众欣赏的眼光、热烈的掌声都是对我坚持舞蹈的肯定,这让我感到之前所受的所有苦都是值得的。
失败不受打击,清空郁闷和胆怯,只要重新鼓足勇气,充满斗志,成功就一定会在不远的前方等待着我。