啊,好香的桂花味儿。我边嗅边寻找花香的来源。啊,原来是这棵树发出来的呀。望着那开满桂花的树。我深思了:这棵树与我共同经历了人生的悲欢离合,见证了外公的死亡。“看,孩子,这棵树是外公种的,大不大呀?”“哇,好大呀,这棵树好棒呀,它怎么长这么大呀?”“当然是它每天吃很多多空气呀。”“那我也吃空气,就长得跟它一样了吗?”“对呀。但是除了多吃空气外,还要多吃饭呀。”“噢,那外公你快烧饭给我吃!”我甜甜地想着,想着我长得高高的情景。忽然我又想起了什么,催促外公说:“等你吃过了就给大树吃好不好?”“好啊,好啊。”说完我张大嘴吃了一大口。那桂树仿佛在对我笑。那年,桂花开得特别旺。是我生平见过最旺的一次。那时的一天夜晚。外公抱着我坐在桂树下。我还清楚地记得那晚的情景。“看,这棵桂树是外公小时候种的,那时外公还以为它是梨树,等待它结出梨来可以摘了吃呢!
可是后来一直没有。所以我当时准备将它砍掉,可是又舍不得,也就没砍掉。你看,这棵树上面有许多疤痕是不是呀!
这些疤痕都见证了历史,那年,我见桂花那么漂亮,还摘了几朵花泡茶呢。”外公病越来越重了,那天外公弥留之际。不懂事的我正在桂树上摘花准备泡茶喝呢。外公走时,桂树是何等的旺盛。外公生前特别喜欢桂花,他临死前都喊着桂花。他对桂花的情结是无人能比的。从那时起,我也开始喜欢桂花了。而且十分喜爱,有时我也会像外公那样,用桂花泡茶,每到清明。也常用桂花去扫墓。今天,我又站在桂树下,桂树依旧,外公却驾鹤西游了。但我总觉得外公还活在我身边。满树桂花今犹在,不见当年赏花人。外公,我今天又站在桂树下了。您在哪?您会同我一起赏花吗?您知道您可爱的孙女正在思念您吗?外公,您快回来吧!